Карта Вышгородского района

История Вышгородский района
Город Вышгород в первый раз встречается в летописях в \»Повести временных лет\» в 946 году как резиденция княгини Оли — Ольгин град. Город некоторое время выполняло роль загородной резиденции киевских князей. Тут в 1054 году скончался Ярослав Мудрый. В Вышгороде сыновья Ярослава подписали общерусский юридический кодекс, таким образом называемую \»Правду Ярославичей \».
В 11-13 веках Вышгород являлся центром удельного княжества, важным стратегическим пунктом, защищавшим Киев с севера от атак половцев.
В 1240 году Вышгород являлся разбит монголо-татарами и — войском Крымского хана Менгли-гирея в 1482 году. После этого город являлся разбит в 1662 году.
Практически в самом конце 17 века Вышгород в бумагах встречается как село, принадлежавшее Межигорскому монастырю.
Вышгородский район был создан 12 апреля 1973 года с центром в г. Вышгород. В основу района вошли земли Киево — Святошинского и Иванковского районов Киевской области.
Огромной импульс социально-экономическому развитию г. Вышгорода дало строительство Киевской гэс и гаэс, которая дала первый ток зимой 1964 года

Сель — гора
Многолетний Вышгород базируется на 120-гектарном возвышении Днепровского правобережья, что выглядит как такое укрепление, которого не было во всем Поднепровье. С востока это возвышение оберегали приднепровские кручи, некоторые выступы которые местные обитатели называли горами, и Днепр, протекавший тогда у самого города. С севера немного западнее возвышение опоясывали Северные и Западные овраги, начинавшиеся с верхнего грязевого болота, а с юга — болото торфяное, которое с немалыми разрывами тянулось аж туда, где сейчас начинается Киевский Подол. По преданиям и древними песням, первое поселение тут построил на зуб-горе выходец из Староселье зуб.

И развития город Зуба так и не получил, так как данного не позволяла выбраная местность. Дальнейшее разрастание Вышгорода начинается с заселения Сель-горы. Сперва тут появляется очень маленький Город, площадью только 1, 5 ГА. Возле него строится именуемый Верхний, , а также старенький вал размером 500 м. После этого немного восточнее и югу от укрепления застраиваются посады, а укрепленная часть превращается в цитадель и называется двора Владыки, а после этого Княж-двора. Для предупреждения города об опасности ставится пять сторожевых башен: одна на таким образом называемом Балитани Сель-горы, Вторая — на выступе люб-горы, а еще 3 дополнительные — на искусственных холмах — Надривья, Острожище и Безымянный.

Город рос, уже становилось тесно городской знати и дружине на территории Княж-двора, и потому к нему подключаются с юга — Боярка, с запада — поселение Гости, с востока — Старшина, площадь которых составляла 1, 5 ГА. Старшина и поселение Гости согласно традиции крепятся валами размером 100 и 250 м. С двух сторон богатой Боярки вырастают стены размером 150 и 130 м. Они сходятся под острым углом там, где насыпан искусственный холм. Для того что-бы намного лучше этот холм защитить, сторожевую башню, думаю, сносят, или достраивают, создавая таким образом укрепление, которое, не вызывает сомнений, по собственной форме зовут Острогом (отсюда название холма острожище).

Это строится из кирпича, выпуск которого было налажено в Вышгороде. С кварталами городской знати растет и посады. В северной, более неприступной для врага части Старого посада, селилась часто ремесленная \»аристократия \»: литейщики, крицедели, латники, шлемники, медники, золотники. Южную часть посада занимала ремесленная беднота: кровельникы, кладникы, каменщики, кирпичники, печники, гончары, древоделы, бондари, ткачихи, вязальщицы, плотники.

Сперва данная часть посада практически не была ликвидирована, и после этого тут прокопали ров размером 200м, который мы называем в настоящий момент южным, и построили 250 м вала. В то же вермя была укреплена 100-метровым валом и Выпьять, которая принимала на себя первые удары нападающих и Замковище. Тут не удалось выявить практически никаких следов. Это была первая очередь застройки древнего Вышгорода (300 м валов, вылажено 280 м городских стен, выкопано 200-метровый ров, стоят пять сторожевых башен).

Вторая очередь застройки Вышгорода началась с быстрого и простого изготовления Среднего вала. Он имел длину 800 м и просто обязан являлся оборонять Город с севера, запада и юго-запада. Этот вал начинался от верхнего, огибал таким образом называемую Вечную землю, заканчивался недалеко от поселения Гости.

На Вечной земли запрещалось пахать, сеять, строить, насаждать. Видимо, на данной открытой площади когда-то собиралось народное вече. А в наши дни люди начали тут копать могилы и превратили Вечную землю в кладбище. На данный момент в Вышгороде оно занимает практически всю центральную часть застроенной сельскими домами местности. Вал возле Вечной земле сохранился. А Нижний вал, защищавший совершенно новый посад и имел длину также 800 м, таким же образом как и средний, не выдержал разрушительных сил природы: до нас дошли только некоторые его части.

Символика Вышгородского района
Историческая символика в геральдических символических знаках и цветах отображает этапы развития украинского народа на Вишгородщине, неразрывное единство поколений наших родителей около веков исторического возраста.

Герб района изображен по типу полукруглого в виде щита, как принято на ряду с муниципальной геральдикой республики Украина, расколотого серебряной рекой (волнистой нитяной сваей) на синее и пурпурное поля.

В правом геральдическом поле на синем фоне изображен золотой древнерусский однокупольный храм, символизирующий старую святыню Вышгородского района — Борисо-глебский собор в том виде каким он был по описанию архитектурно-археологических исследований в х веке.

В левом поле на пурпурном фоне — золотое тематическая картинка святой княгини Оли, которой принадлежал Вышгород, как личная резиденция киевского княжества, с золотым нимбом возле головы. В поднятойприжатой к груди правой руке держит золотой крест, в опущенной вниз левой реку — золотой свернутый свиток.

Полный Герб. Гербовый щит увенчан серебряным цветочком калины и обрамлен бронзовым венком из веток сосны, дуба, ольхи и калины — более заметной растительностью данного района.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *