Броварской район

Исторические земли Броварщины, находящиеся в волшебном уголке республики Украина, меж реками Десной, Днепром и Трубежем, уже длительное время были заселены людьми. Край занимает уникальное географическое положение на Левобережье, прямо напротив Киева, что и решало во все времена его переменчивую судьбу.

В первом тысячелетии, в его середине, римские источники прозвали территории в треугольнике Киев-Чернигов-Переяслав местом начала Руси, в которых только восточнославянского этноса, более тыс. лет в пралесах Броварщины проживало одно из самых больших древних славянских племен — сиверцы, которые понемногу основали княжества Черниговское, Переяславское и Новгород-северское.

С 10 века началось повышение влияния Киевской княжеской власти на северную Боварщину. За Великого князя Владимира по Десне, Остру, Трубежу возводятся грады, где заселяются \»на прокорм\» приглашенные из прочих стран \»знатные мужи \».

Потом (xi — xii вв.) было массовое заселение этого края монахами киевских и переяславских храмов. Это была уже полнейшая колонизация языческих земель церковью, именно поэтому следы древнейших поселений монахов можно встретить практически в любом броварском селе.

Для заболевших и немощных монахов Броварщина была землей обетованной, \» Землей данной Богом \», Богдановкой былинного времени. И не смотря на то, что много раз сюда наведывались печенеги, половцы, на землях меж Десной и Трубежем строились хаты мужественных Броваров. Многие современные села впервые появились из древнерусских селений — Княжичи, Дымерка, Зазимье, Гоголев, Заворичи, Светильня, Рожны, Рожевка, Леточки, Погребы, Калита, Богдановка, Семиполки, Бровары, Литки, Русанов, Свиноиды, Требухов,Рудня и т. д.

В 1239 — 1240 годах на нашу землю напали орды Батыя. Согласно преданиям, население древнерусских городков в Семиполки и Пуховке выполнило отчаянное и смелое сопротивление, но не смогло дать отпор нападавшим. Говорят, они очень упорно защищались, но пали под атакой ордынцев грады в Княжичи, Заворичи, Русанове, Леточки.

После довольно короткого правления разных татарских вассалов край попал во владение князя Романа Брянского. Начиная с 1362 г. князь Киевский Владимир Ольгердович отдал земли меж Десной, Остром и Трубежом князю Юрию Половцу. Князь возвел собственную резиденцию-двор на холмах возле Рожнов и назвал себя в честь князя Половца-рожиновського. К тем временам относятся и первые письменные свидетельства о Рожнах, Светильне, Летках. От 1393 года эти земли принял князь Дмитрий Сокира — соратник князя из Литвы, Витовта.

В польских свидетельствах от 1616, 1620 и 1635 гг закреплены многие наименования современных населенных пунктов. В самом начале семнадцатого века началось ополячивание земель и в то же время восстанавливались старые монастырские владения. В ответ на это, население края шло оборонять собственные исконные права в мятежных отрядах Косинского, Наливайко, Тараса Трясило, принимали участие в казацких походах гетмана Петра Сагайдачного совместно с местными проводниками Носачом, Аксаком, Иваном Сулимой, Рожиновським. Самым ярким моментом данных событий стало восстание 1638 г. Под прямым управлением нашего соотечественника Якова Остряницы.

Следующее десятилетие стало временем относительного спокойствия. В начале Хмельнитчины в Броварах, Гоголе, Заворичах формировались казачьи сотни, именно они в составе Киевского отряда участвовали в бою с литовским войском под Лоевом. Сразу после подписания Переяславского договора броварские территории щедро раздавали русским воеводам и генералам: Девиерам, Кантакузенам, Лонухиным, Трубецким, Вольским, Херасковым.

Русские землевладельцы понемногу потеряли собственные владения, которые продавались семьям Украинской старшины Танских, Дараган-галаганов, Солонин. Самым центром края был сотенный город Гоголев Киевского отряда, который увеличился на ярмарочной торговли. В городки превратились ярмарочные Бровары, Летки. Села казаков имели свое собственное руководство. Развивались кроме этого монастырские вотчины.

В 1786 г, появилось крепостничество, и броварские территории перешли в \»казну\» и в руки вельмож из Петербурга: Хованский-алферьевых, Треповых. Барщина, работы казенных крестьян привели к полнейшему упадку хозяйственной жизни.

В то самое время в числе нашего народа существовала непокорность колонизаторам, любовь к свободе и независимость. Первая половина девятнадцатого века связана с именем Тараса Шевченко, олицетворявшего неугасимую веру в будущую свободу. Великий поэт бывал в некоторых броварских селах. Его поэмы \» Сотник \», \»Катерина \», \»Княжна\» содержат броварскую основу.

Отмена крепостного 1861 г. Обусловила быстрое развитие хозяйственной жизни. На протяжении следующего десятилетия количество жителей сел возросло во многом. Устанавливались капиталистические отношения, формировались очень маленькие городки — Бровары, Литки, Гоголев, Семиполки. Край относился к Остерскму уезду Черниговской губернии который входил в состав Броварской, Гоголевской и Семиполковской волостей. На данной территории пролегала железная (которая была создана в 1867 г.) и Санкт- Петербургское шоссе (1861).

Практически всегда в различных обстоятельствах происходила эмиграция народонаселения из Броварщины в другие области, государства, время от времени в огромных масштабах. В семнадцатом веке — в район Пирятина и Чугуева, практически в самом конце восемнадцатого века — на дон, через некоторое время в Таврию, в середине девятнадцатого века — на Кубань, а после этого — в Заволжье, Сибирь, на Дальний Восток.

Во время Украинского гетманского правления, броварские земли административно принадлежали Киевскому полку, сразу после окончательного закрепощения республики Украина Российской империей — до Киевского правления, в 1807 — 1917 годах — к Остерскому уезду Черниговской губернии.

По указу государственного правительства Украины 1918 г. с введением совершенно нового деления Заднепровские территории на двадцать слоев от Киева вошли в основу Киевской области. На пару лет Бровары входили в городскую черту Киева. В УССР, сразу после основания района 1923 г., функции его центра отошли к Дымерке, ставшая большой Дымеркой. В 1937 г. Бровары опять превратились в центр Броварского района.

Основание края совпало с НЭП советской власти. Восстанавливались хозяйства, разрушенные разрушенные Первой мировой и гражданской войн. В поселениях края строились крепкие хозяйства с личной переработкой товаров. В тоже время с экономическим подъемом восстанавливалась и духовная жизнь, началась украинизация образования, культуры. Огромный размах получило запуск 7-ми летней системы обучения.

В 30-х годах стартовала сплошная коллективизация района, которая длилась до 1934 г. В некоторых ситуациях она набирала признаки искусственной. Именуемые перегибы в политике регулирования территориальных отношений в селе привели к большой беде для жителей Украины — голодомора 1933 г. И тогда, и после этого, в годы предвоенных репрессий, скончались несколько сот наших земляков. По близости от Броваров, в Быковне, располагается самое огромное на Украине захоронение граждан, уничтоженных НКВД.

В начале ВОВ Броваршина появилась в эпицентре событий. С июля по сентябрь 1941 г. в Броварах располагался штаб юго-западного фронта (командовал им — генерал армии М. П. Кирпонос), кроме этого, штаб Украинского пограничного района, а также дополнительные военные управления. Боевики Германии оккупировали край 19.09.194. Ровно через 2 года — 19.09.1943 — взяло начало его освобождение 38-й армией Степного фронта.

Судя по официальным данным, в период военных действий скончалось 7145 обитателей района, каждый второй представитель сильного пола призывного возраста. Тыс. обитателей вывозили на каторжные работы в Германию, а при отступлении осенью 1943 г. Оккупанты сожгли 12 тысяч крестьянских дворов.

За ратные подвиги в ВОВ девять наших соотечественников отмечены достаточно высоким воинским званием Героя СССР.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *