История создания парка «Александрия»

Назван дендропарк в честь графини Александры Васильевны Энгельгардт (браницкой в ​​замужестве), его основательницы. Эта женщина, племянница князя Григория Потемкина, получила в добавок от своего супруга достаточно прибыльное Белоцерковское имение. Выросла в Царском Селе, Александра Васильевна приняла решение сделать такую ​​же красоту и в собственной резиденции. Таким образом был создан этот ландшафтный парк.
По ее замыслу, в парке обязаны были преобладать не всем известны тогда строгие подстриженные насаждения, поделены практически одинаковыми респектабельными аллеями, а близкие к простой природе пейзажи. Она хотела не поменять природу, а раскрыть его богатство, красоту природного пейзажа, немного придав ландшафта некоторую упорядоченность. В природные пейзажи были прекрасно вплетены архитектурные произведения, делая парк более привлекательным для отдыха.
Строительство дендропарка \»Александрия\» было запущено во втором полугодии xviii века под прямым управлением достаточно популярного французского архитектора Мюффо. Через некоторое время работу продолжил итальянский архитектор Доминик ботаном. В дальнейшие годы работами руководили и закладывали основу парковых композиций садоводы августа Станге, Витт и Бартецкий. Как основу композиции они применяли уже существующую лесостепную местность и дубовые насаждения.
Для закладки парка из-за границы, Америки и Европы, были привезены некоторые экзотические растения. Сама Александра Васильевна принимала нескольким более активное участие в высадке деревьев. На территории парка были устроены декоративные композиции из искусственных земляных возвышений и больших валунов. В добавок, Браницкие украшали свой парк мраморными и бронзовыми статуями и вазами, которые для них изготавливали знаменитыми и популярными русские и иностранные профессионалы.
В тоже время в начале работ по созданию парка, были начаты работы по его благоустройству и по строительству летней резиденции Аустерия и комплекса павильонов — монаршего, бальные залы и др. К большому сожалению, до нашего времени данного типа сооружения не сохранились. В общем работы по созданию парка стоили где-то около 4 млн. Руб.
Понемногу, к середине xix века, дендропарк \»Александрия\» обернулся в один из красивейших ландшафтных парков республики Украина, с элементами сентиментализма и романтизма и парковой архитектурой в стиле позднего классицизма.
\»Александрию\» посещали некоторые знаменитые и популярные люди. Таким образом, в 1813 году его посетил Державин г. Р., В 1821 году — Пушкин а. С. По разговорам, в этом парке Пушкин написал поэму \»Полтава \». В 1824 году в парке были декабристы Муравьев-апостол, Пестель, Бестужев-рюмин. Два раза парк посещал Тарас Шевченко — впервые в 1845 году, а 2 — в 1847.Были в гостях у Браницких и поэты Адам Мицкевич, ян Липпоман, ян Бровицкий. Сразу после перехода на парка ян Липпоман написал о нем стихи, а ян Бровицкий — поэму\» Александрия \». Интересны и рисунки парка руки художников тех времен — Наполеона Орды, Вилибальда Рихтера, Феликса Брзозовского, Михалин Бержинской и прочих. В \»Александрию\» достаточно регулярно приезжали члены царской семьи. В Царском саду парке росли деревья, посаженные императором Александром i и Николаем i.Приезжая, именитые гости проживали в Царском павильоне.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *