Белая Церковь находилась под фашистским сапогом 902 дня

По случаю освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков в Парке славы 4 января состоялись мероприятия, в которых приняли участие глава Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк, городской голова Василий Савчук, глава Белоцерковской районной администрации Андрей Немна, немало депутатов из районного и городского совета представители от общественности, ветеранских организаций, а также от многих политических сил.

В выступлениях Анатолия Присяжнюка, Андрея немного, Василия Савчука, участников боевых действий Николая Ващенко и Анатолия Осина высказывался весь ужас тех лет, лет оккупации.

К сожалению, по состоянию слабого здоровья, на митинг в Парк Славы не смогли прийти сами освободители города, которых осталось на сегодня несколько человек. По словам ветеранов войны, еще несколько лет назад на подобных мероприятиях их было более десяти человек … Поэтому в выступлениях присутствующих высказывались благодарные слова в адрес этих освободителей: по отвоеван у врага наш город, за победу над фашизмом.

Мероприятия, в том числе и митинг-реквием, проходили уже по устоявшейся традиции. После выступлений, Минуты молчания собравшиеся возложили цветы и венки к Вечному огню, к стел с именами тех, кто погиб в боях за город на берегу Роси.

После так называемой официальной части мероприятий, собравшиеся не спешили покидать это святое место. Они толпились в группки вокруг ветеранов войны, которые хотя непосредственно и не освобождали город, но вспоминали, вспоминали, каким оно было в первые годы после освобождения. Конечно — в руинах, пожарищах, в свежих могилах и массовых захоронениях. По свидетельствам очевидцев и по официальным уже историческим данным, фашисты уничтожили, замучили десятки тысяч белоцерковчан.

Используя воспоминания ветеранов войны и отдельные публикации в прессе научных сотрудников Белоцерковского краеведческого музея, освещение тематики об оккупации Белой Церкви в дни войны следует продолжить.

Белая Церковь в первые дни войны

В первые дни войны более 6 тысяч жителей города и района добровольно ушли защищать Родину от жестокого врага. Те жители города, которые остались, делали все возможное для сдерживания наступления войск Вермахта. А когда город на берегу Роси стало прифрон-товим, в студенческих общежитиях, школах стали размещаться госпитале.

Более 5 тысяч жителей Белоцерковщины не только работали при госпиталях, но и рыли окопы и противотанковые рвы на подступах к городу, строили дзоты, пулеметные гнезда.

Впоследствии около 3 тысяч человек добровольно вступили в народное ополчение и вместе с тысячами студентов отправились на фронт.

… В ночь с 6 на 7 июля на город налетела фашистская авиация. Бомбардировка была настолько жестоким, что после той зловещей ночи город несколько дней горел в пламени. После нападения авиации тысячу белоцерковчан покинули свои дома и отправились прочь от наступающего врага в направлении Рокитного и Кагарлыка.

После упорных оборонительных боев со стороны отступавших частей Красной Армии, 16 июля немецкие моторизованные части ворвались в город. Оккупация продолжалась до 902 дня.

Годы оккупации

По достоверным данным, во время оккупации фашисты расстреляли около 10 тысяч невинных граждан города и района, более 15 тысяч военнопленных, находившихся в трех лагерях смерти. По неточным данным, вывезли на каторжные работы 3 тысячи молодых. К сожалению, более половины остарбайтеров не вернулись из неволи.

А вот и еще одна ужасная страница с оккупационного жизни города: по приказу фашистского палача оберштурмбанфюрера Хефнера было уничтожено 90 детей из детского дома «Малятко».

За годы оккупации фашистские захватчики разрушили, осквернили то, что не разрушила авиация: помещение банка, больниц, школ, гостиниц и вокзал. Также было разрушено более 630 жилых домов. Эти и другие убытки оценивались миллионами рублей.

Подпольщики и партизаны в борьбе с оккупантами

На оккупированной Билоцеркивщини фашисты создали огромный аппарат насилия: гестапо, жандармерию, полицию, зондер-команды и карательные команды, которые поддерживались регулярными войсками. Зверства, бесчинства породили среди населения движение сопротивления. Уже в начале 1942 года начал действовать Белоцерковский подпольный райком партии, впоследствии было создано около 30 подпольно-диверсионных групп. Такие группы активно действовали на уцелевшем заводе им. 1 Мая, участках Металохимзаводу, биржи труда … Подпольщики, которых возглавляли В.Супин-ский, В. Шутенко, Т.Тимо-шенко, А. Ковальский и другие секретари и командиры, распространяли правдивую информацию о положении на фронтах, совершали диверсии на участках, где ремонтировались танки, автоматическое оружие, военное оборудование.

К сожалению, немцы, при помощи предателей, немало групп мстителей арестовывали и расстреливали. Вот один из ужасных случаев. Во время одного из карательных мер, батальон жандармерии, подстрекаемый его командиром Г. Гончаренко, отказался выступить против партизанского отряда и тайком вступил с ними в переговоры. На беду, в батальоне оказался предатель, который сообщил об этих действиях верхушке немецкого гарнизона. Действия фашистов были оперативными и жестокими: все командование батальона и десятки непокорных жандармов — погибли на виселицах.

Как свидетельствуют исторические материалы, в упомянутом батальоне жандармерии действовала и еще одна группа содействия подпольщикам и партизанам. Так в ночь с 11 на 12 апреля 1943 была организована авария на железной дороге. Во время этой диверсии сошел с рельсов на полном ходу эшелон. Было уничтожено более сорока вагонов с военной техникой и живой силой противника. По подсчетам, из-под обломков вагонов немцы извлекли более 500 своих так называемых братьев-арийцев. Оккупанты вынуждены были признать, что произошла крупнейшая диверсия за время оккупации Белоцерковщины.

В городе также действовала группа подпольщиков под руководством Д. Янковского в количестве 35 человек. Народные мстители как только могли — боролись с фашистами: доставали медикаменты, оружие, переправляли людей в партизанские отряды.

Подобные группы мстителей создавались и в селах района.

В мае 1943 года из отдельных групп подпольщиков создался партизанский отряд «Сокол», который возглавили капитан Красной Армии И. Крыжановский и комиссар И. Москаленко. В составе отряда насчитывалось почти 100 партизан.

Партизанам приходилось воевать против фашистов в очень сложных условиях: не хватало оружия, взрывчатки, провианта. И тем не менее народные мстители нападали на немецкие части, подрывали технику, отражали военнопленных, срывали отправки молодежи в Германию. Партизаны стали грозой для оккупантов не только на территории района, но и в регионе. К сожалению, вскоре каратели с помощью предателя выследили командование отряда и группу партизан. В неравном бою под Трушки почти все мстители погибли. Смертью храбрых погиб и И. Крыжановский.

Однако, партизанский отряд не перестал бороться с фашистскими захватчиками. Уже под командованием С. Шелеста. За короткое время — до освобождения Белой Церкви регулярными нашими войсками — отряд уничтожил более 150 оку-пантов, 14 автомашин, 14 повозок с имуществом, 36 управ в населенных пунктах …

Движение подпольщиков и партизан поднимали моральный дух населения, побудивших людей противостоять кровавым операциям немцев, вселяли надежду на скорое освобождение.

Освобождение Белой Церкви

Бои за освобождение города были упрямыми и жестокими. В конце декабря 1943 семьдесят восьмой и и 350-й полки 74 стрелковых Киевской дивизии и подразделения Первой Чехословацкой бригады переправились через реку Рось возле села Чмыревка и вышли на шоссе Белая Церковь — Умань. Фашисты, оказавшись в окружении, оказывали отчаянное сопротивление нашим войскам. Особенно жестоко отбивали атаки на северной окраине города. Именно на этом участке наступления больше всего погибло советских бойцов. И только 4-го января был взломан сопротивление захватчикам, которые спешно на мотоциклах, переправившись через Рось, бежали из города.

За освобождение Белой Церкви пали смертью храбрых 1118 бойцов Красной Армии и 89 чехословацких воинов-освободителей.

Погибших за наш город похоронили и перезахоронили из других уголков микрорайонов на территории, которая ныне называется парком Славы. Удивительно, но даже и через шесть с половиной десятилетий еще не вписаны в стелы все погибшие. И все же, как обещается года в год во время празднования Дня Победы, Дня освобождения нашего города, будет установлена и еще одна стела с фамилиями воинов, погибших под его стенами.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *