Как Присяжнюк на Билоцеркивщини побывали

14 января 2011 в Белой Церкви состоялась незаурядное событие — визит сразу двух высокопоставленных по фамилии Присяжнюк. Один из них — министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, а другой — председатель Областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк.

Недаром министр с губернатором наведались на Белоцерковщину. Ведь в аграрном секторе наш район не отстает. Так же есть чем похвастаться и что людям показать.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий района — 99527 га, в т.ч. пашни — 91729 га. Основные направления сельскохозяйственного производства в растениеводстве — выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, в животноводстве — производство молока, выращивание скота и птицы.

В агропромышленный комплекс района входят 48 сельскохозяйственных предприятий, среди них — 27 обществ с ограниченной ответственностью, 3 сельскохозяйственные производственные кооперативы, 4 частно-арендные предприятия, 4 акционерных общества, 3 государственных предприятия, 2 крестьянско-фермерские хозяйства, 4 частных предприятия, 1 потребительское общество . В районе зарегистрировано и работает 65 фермеров, которые самостоятельно обрабатывают 2879 га земли.

Крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями являются: ЧОП «Агрофирма Узинская», ООО «Сухолиське», ООО «Агрофирма Матюши», ГП ОХ им. 9 Января, СПК им. Щорса, ООО «Агрофирма Дом», ГП «Белоцерковская опытно-селекционная стан-ция». По итогам жатвы 2010 года в хозяйствах района намолочено 144,6 тыс. тонн зерна при средней урожайности 32 ц / га. В оптимальные агротехнические сроки завершили жатву и достигли наилучших результатов по урожайности СПК им. Щорса, ООО ФК «Агро-Лидер-Украина», ЧОП «Агрофирма Узинская», КФХ «Колосок».

Одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса района является животноводство. По состоянию на 01.11.2010 г. в хозяйствах насчитывается 11841 председатель КРС, в т.ч. коров — 4913 голов, свиней — 28640 голов, птицы — 264241 голова.

Валовое производство молока в среднем по району составляет 26,6 тыс. тонн. Целый ряд сельскохозяйственных предприятий имеют производительность дойного стада в пределах 5000-7000 кг. Это такие хозяйства, как ООО «Агрофирма Матюши», ОАО «Терезино», СПК им. Щорса, СПК «Розалиивський».

В районе продолжается работа по улучшению племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота путем использования голштинской производителей. Хозяйства тесно сотрудничают с Переяслав-Хмельницким главным селекционным центром Украины и Центром генетических ресурсов.

Большую работу за последние годы выполнено по приватизации, реформирования предприятий района и организаций районного подчинения. Сейчас в коллективных хозяйствах района проводится активная работа по воплощению в жизнь основных положений Указа Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики», ведется поиск наиболее эффективных путей ведения сельскохозяйственного производства.

Сейчас сельскохозяйственные предприятия района имеют возможность сотрудничать с иностранными фирмами. Также в Белоцерковский район продолжается вливание инвестиций.

Уже на сегодня в районе работают два мощных инвесторы, которые готовят сахарные заводы к сахароварения. По Озернянському сахарному заводу пришел иностранный инвестор, который в настоящее время в ремонтные работы инвестировал 9 млн. грн. На закупку материалов и новой техники инвестировано еще 37 млн. грн, в том числе на закупку четырех бурякорозвантажувальникив иностранного производства. Заводом планируется переработать 130 тысяч тонн сахарной свеклы.

По Узинского сахарозавода пришел отечественный инвестор, который сегодня инвестировал 8 млн. грн в ремонтные работы. Закуплено для производства 3 фрон-ский погрузчики, 3 трактора, 2 грузовые самосвалы. Также был приобретен новый энергосберегающий котел, который будет работать на соломе, вар-мость которого более 2млн.500 тыс. грн.

На базе Озернянського РТП создано совместное российско-украинское предприятие ВТБ Белоцерковский комбайно-тракторный завод, который занимается составлением комбайнов «Енисей», «КЗС — 950-960». Собрано уже 20 комбайнов, стоимость комбайна — 750 тыс. грн. Создание этого предприятия дало возможность дополнительно организовать 39 рабочих мест.

На базе этого же предприятия создается еще одно укра-инской-белорусское предприятие, которое будет выпускать сеялки точного высева и тракторы.

Встречали Присяжнюк еще на границе Васильковского и Белоцерковского районов. Потом, в рамках рабочей поездки по Киевской области, чиновники сначала посетили Терезино. Здесь они осмотрели молочный комплекс ОДО «Терезино».

Напомним, что Общество с дополнительной ответственностью «Терезино» с июня 1997 года возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Иван Николаевич Кудлай. Общество является одним из ведущих в Украине по выращиванию племенного молочно-мясного молодняка КРС с развитой отраслью кормопроизводства.

ОДО «Терезино» имеет ферму крупного рогатого скота, тракторно-полеводческую бригаду, ре-ремонтная мастерская, строительную участок, автогараж, электроцех.

Общая площадь землепользования составляет 2752 га. Из них в 2010 году 2574 га занимали сельхозугодья, под посевами 2512 га. Для выполнения производственных задач и обеспечения животноводства кормами в ОДО \»Терезино\» сложилась такая струк-тура посевных площадей:
Зерновые — 55%
Технические — 17%
Кормовые — 28%.

За 2010 год по ОДО \»Терезино\» собрано зерновых культур на площадью 1220 га. Валовой сбор составляет 5363 тонны, со средней урожайностью 44,0 ц / га.

За последние три года общество внедряет новые технологии и новую технику. Приобретение новой техники позволило эффективно использовать рабочую силу, экономию топлива и запасных частей, что значительно позитивнее повлияло на себестоимость производимой продукции.

Чтобы иметь стабильные доходы и рентабельность, руководитель хозяйства наращивает производство кукурузы, сои и зерновых культур.

Больше внимания уделяется созданию высокопродуктивного стада молочных пород КРС. Общество разводит черно-пеструю и красно-пеструю породы коров, молочная производительность которых в благоприятные в кормовом отношении годы будет составлять 7000-8500 кг молока. В 2010 году в обществе насчитывалось 2148 голов КРС, в том числе 925 гол. коров молочного направления. Производительность коров дойного стада за 2010 год составила 7384 кг, а валовое производство молока — 6683 тонны. Все молоко реализуется только высшим сортом. Среднесуточный прирост КРС составлял 672 грамма. Значительно возросла и реализация животноводческой продукции. Так, за 2010 год реализация мяса составляет 163 тонны.

На животноводческой ферме введены новые технологии содержания и разведения КРС. Построен и работает современный доильный зал по производству молока, оборудование доильного зала одной из ведущих фирм «Де Лаваль» Швеция. Также построены новые помещения, вместимость каждого по 386 голов для беспривязного содержания животных.

В настоящее время в обществе работает зерносушильный комплекс по переработке зерна от урожая. Построен мини комбикормовый завод, обеспечивающий животноводческую ферму комбикормами. Завершено строительство биогазовой установки, которая будет работать на органических отходах животноводческих ферм.

В обществе работает 155 человек. ОДО \»Терезино\» стабильно ежемесячно выплачивает заработную плату, задолженности по выплате за последние годы нет.

Общество полностью рассчитывается по налогам, по отчислениям в Пенсионный фонд, по паям за землю, а также оказывает посильную помощь учреждениям социальной сферы поселка Терезино.

Главная цель общества — улучшение жизни работников ОДО \»Терезино\» и развитие эффективного сельскохозяйственного производства.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год ОДО \»Терезино\» получило прибыли в сумме 6328 тыс. грн, уровень рентабельности + 35,1%.

Впрочем, Белоцерковщина может похвастаться не только достижениями в крупных хозяйствах. Как доказательство тому — частное единоличное хозяйство семьи Кищенко из села Вольная Тарасовка.

Николай Иванович Кищенко родился 28 мая 1938 в с. Гаек, Белоцерковского района Киевской области. Окончил Вильнотарасивську среднюю школу. Служил в рядах Советской Армии. 10 лет работал завклубом. С 1970 по 1983 год работал завсвинофермою в с. Гаек. Награжден орденом «Знак Почета». С 1983 года 23 года работал заведующим складом колхоза им. Ильича. Пенсионер с 1998 года. Жена: Анна Ивановна Кищенко, сын: Виктор Васильевич Кищенко (усыновленный). Имеют два внука и одного правнука.

Единоличник. Имеет 6,99 га земли, 0,60 га — приусадебный участок. Держит 3 коровы, 19 свиней, 1 лошадь. Для обработки земли имеет собственный трактор и сельскохозяйственный инвентарь к нему. Открыл собственный магазин в с. Вольная Тарасовка.

Гости с интересом ознакомились с хозяйством Кищенко.

А после этого журналистам удалось пообщаться с министром и губернатором.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Владимирович Присяжнюк:

— Сегодня мы ищем эффективную модель хозяйствования для того, чтобы были рабочие места на селе, чтобы себестоимость

нашей продукции была низкой. Но мы понимаем, что наш украинский крестьянин всегда готов работать. И посещение семьи Кищенко — это только подтверждает. Смотрите, семья, состоящая из трех человек, обрабатывает 7 га земли! Это говорит о том, что семейные хозяйства на ряду с крупными товарными хозяйствами мы должны развивать. Это присуще нашему украинскому крестьянину. Я убежден, что в этом направлении мы будем двигаться.

— Что же теперь мешает?

— Я думаю, что в предыдущие годы мы в аграрном секторе немного растерялись. Были проведены и реформа колхозов и распаевание, но не совсем эффективно. А сегодня мы понимаем, что тот сельскохозяйственный клин земли, был распределен и разделен, — это был тот оптимальный объем земли для эффективного функционирования хозяйства в разных направлениях: растениеводстве и животноводстве. Надеюсь, что мы предложим подобную модель хозяйствования, чтобы сохранить украинскую деревню, чтобы были оптимальные севообороты, чтобы была работа и товарное производство на селе

— Сколько лет нужно для того, чтобы Украине выйти из кризиса?

— Я убежден, что уже через три года аграрный сектор и украинское село станет на те рельсы, по которым начнется развитие. Самое главное, что я хотел бы сказать, что мы не можем сегодня, не анализируя и не учитывая наши украинские особенности, адаптировать любую форму развития сельского хозяйства из любой развитой страны. Ибо мы имеем свои зональные, территориальные, национальные и этнические особенности. Их надо обязательно учитывать и на основе этого строить такую модель, которая будет характерна для нашего украинского села.

— Какие особенности будет иметь нынешний год модернизации сельского хозяйства?

— Во-первых, мы ставим перед собой задачу и обращаем внимание на животноводство (молочное и мясное). Мы обязаны приостановить сокращение поголовья молочного и мясного стада. И, конечно, необходимо наращивать производство мяса свинины. Эта динамика просматривается. Поэтому, надеюсь, уже в этом году мы сможем это сделать.

— В Украине есть амбиции накормить весь мир. Мы этот потенциал не упустим?

— Сегодня все говорят о том, анализируя мировую тенденцию дефицита продуктов питания, чтобы мы не ждали \»манны небесной». Аграрный сектор во всем мире — найзарегульованиший и контролируемый государствами. Какой бы дефицит продуктов питания не был, внешний рынок сельскохозяйственной продукции будет достаточно жестким. И мы должны мобилизоваться и использовать все возможности для выхода на внешние рынки — цинично, амбициозно, с украинской упорством.

— А получится «и волков накормить и овец живыми оставить»? Имеется в виду, чтобы выйти на внешний рынок и при этом сохранить цены на внутреннем рынке?

— Конечно, это важно и актуальный вопрос. Я думаю, что у нас все получится. Мы сегодня, по поручению премьер-министра, в нашем Министерстве отработали внутреннюю логистику. Вы же видите, что сегодня происходит. Несмотря на то, что закупочные цены в хозяйствах и у населения уменьшаются, цены на прилавках не только не уменьшаются, а растут. Это говорит о том, что такое звено, которое в предыдущие годы стремились сократить (от поля к столу), — все увеличивается. Одним из путей сокращения этого звена является развитие оптовых рынков. Кстати, именно на Киевщине заложено оптовый сельскохозяйственный рынок, что будет самым мощным в стране. А главной задачей является восстановление работы заготовителей — УКООП союза. Это самый правильный путь к тому, чтобы у производителя были высокие цены, а у покупателя — регулируемо низкие. Я считаю, что уже в этом году заработает Укоопспилка. Это позволит удешевить продукты питания на украинских прилавках.

Губернатор Киевской области Анатолий Иосифович Присяжнюк:

— По моему мнению, самая большая беда в том, что мы разбаловали людей. Крестьяне перестали работать. Они отдают свои паи в аренду, получают определенные средства, а потом что-то требуют от государства. Крестьяне должны сами работать на своей земле, как это есть в других европейских странах. Если мы сумеем сделать то, о чем говорил министр, поверьте, мы за достаточно короткие сроки возродим сельское хозяйство. Мы не случайно сегодня побывали на большой ферме и в частном хозяйстве. Потому что мы должны принять решение, каким образом реформировать сельское хозяйство, чем помочь людям и выйти из этой ситуации.

— Есть Программа в облгос-администрации, как поддержать единоличников?

— Вы знаете, сегодня я не случайно собрал на совещание глав сельских советов, председателей райдерж-администраций и мэров городов. Я бывал в европейских странах. Там предоставлялась возможность товаропроизводителям реализовать свои товары напрямую, без посредников. Сегодня мы приняли Программу поддержки малого и среднего бизнеса и об этом будем вести разговор с председателями сельских советов. Ведь именно председатель сельского совета, как хозяин, должен объединить людей и вместе с нами предложить им пути выхода из сложной экономической ситуации.

По окончании объезда в помещении Белоцерковского национального аграрного университета состоялось выездное заседание коллегии Киевской облгос-администрации. Присутствующие рассмотрели вопросы: стратегии развития Киевской области в 2011 году, создание условий для развития фермерского хозяйства области и реализация их продукции, обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, о мерах по реформированию пенсионной системы в Украине и задачи местных органов исполнительной власти по их реализации; реорганизация системы здравоохранения области; механизмы инвестиционного развития Киевской области в 2011 году; о состоянии погашения по-женности по выплате зара-ботной платы на предприятиях, в учреждениях и организациях области.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *