Недостроенная школа на улице Зеленой вступила в свое совершеннолетие

Один из долгостроев — Специализированная естественно-математическая школа № 16 I-III ступеней со своими проектно-сметными работами и первым камнем строительства уходит в начало последнего десятилетия прошлого века. Именно в 1992 году была разработана проектно-сметная документация, начались соответствующие земельные работы, а затем — и монтаж каркаса этого гигантского учебного заведения на 1320 мест. К сожалению, впоследствии на этой строительной площадке работы прекратились. За отсутствия финансирования (общая стоимость строительства, согласно утвержденному сводному сметному расчету, составила почти 30 миллионов гривен) голый каркас школы зияв дырами окон и дверей и мозолил глаза своим пустырем жителям соседних улиц вплоть до 2007 года. Только благодаря городскому голове Василию Савчуку, во время его первой каденции на должности мэра, строительная площадка этого долгостроя — ожил. А в 2008 году уже был сдан первый блок (блок «А») школы. То есть, сели за парты 630 учеников начальных классов, введены в строй столовая, туалет, спортивных-ный зал, несколько других объектов инфраструктуры долгостроя.
В последующие годы строительные работы продолжались. За счет средств бюджетов всех уровней за парты нового (в 2009 году) учебного года уже сели 730 учеников. Сдано, кроме учебных кабинетов, ряд помещений очередного блока. Однако определяющим периодом в строительстве этого объекта стал прошлый год. При обустройстве блоков «В», «Г», «Д» освоено почти 11 миллионов гривен. Нынешний новый учебный год ознаменовался тем, что в школе уже учатся более 1000 учеников, в том числе и несколько десятков учеников из окрестных сел Белоцерковщины.

Надо отметить: за все годы строительных работ этого учебного заведения основными генеральными подрядчиками выступали КП «Билоцеркивбуд» (директор Николай Белоконь) и ООО «Лифтрембуд» (директор Сергей Ярмольчук). Сейчас же на заключительном этапе так называемых облицовочных и отделочных работ трудятся работающие предприятия СМУ-№ 3.

В внимательного и интересного читателя нашего еженедельника, наверняка, возникнет резонный вопрос: по какой причине на полосе газеты поднимаются проблемы строительства пресловутого объекта на улице Зеленой? Ответ — более радостная: 12 января состоялось заседание рабочей комиссии по завершению строительства Специализированного естественно-математической школы № 16 I-III ст. Другими словами, мероприятие было организовано для существенных осмотра объектов школы перед сдачей их государственной комиссии.
Перед заседанием комиссии мэр Василий Савчук, несколько его заместителей, руководители строительных предприятий, которые непосредственно принимали участие в строительных работах объектов школы, во главе с директором школы Анатолием Бабенко обошли все помещения. Судя по настроению городского головы, все учебные кабинеты, актовый зал, спортивный комплекс, вспомогательные помещения второй очереди объекта хоть сегодня готовы принять … Нет, к сожалению, не учеников, а мебель и необходимое оборудование, которых, за неимением средств, еще не приобретено. А классы и другие помещения действительно красиво украшенные, побелены и окрашены. Словом, ни одного острого слова со стороны комиссии в свой адрес руководители строительных организаций — не услышали.

Дальше действо проходило в одном из учебных кабинетов, где уже были завезены столы, стулья и даже прибитая классная доска. Руководители предприятий подписали соответствующие акты выполненных строительных работ и, как говорят, выслушали из уст Василия Савчука и его заместителя Виктора Сокола в свой адрес «хвалебные оды» по поводу хорошо выполненных работ.

И еще одна приятная деталь. За активное участие в строительстве 2-й очереди школы, значительные успехи в выполнении производственных заданий, улучшение качества строительных работ Василий Савчук наградил Грамотами Белоцерковского городского совета и исполнительного комитета лучшие трудовые коллективы в лице их руководства. Среди награжденных:
ЧП «Азерит» (Павел Москальчук);
ООО «ЭнергоРемСервис» (Александр Черкасс);
ЧП фирма «Магнус» (Юрий Фелоненко);
ООО «Электромонтаж-475» (Богдан Нижник);
ЗАО БСУ-548 «Сантехмонтаж» (Генрих Полянский);
СМУ № 3 (Николай Скиба);
ЧП «Пожбудкласик» (Владимир Бондаренко);
ЗАО «Электромонтаж» (Виктор Прозоренко);
Белоцерковский филиал КДП-431 «Промавтоматика» (Владимир Дорошенко);
ООО «Лифрембуд» (Сергей Ярмольчук);
Многопрофильное МЧП «Ольга» (Ирина Фелоненко).

В своем дальнейшем выступлении мэр вспомнил непростые прошлые годы, когда приходилось часто ездить в столицу к высокому начальству по поводу «выбивания» средств для продолжения строительства школы. По его словам, сегодня дороги в высокие кабинеты отнюдь не зарастают, потому что нужно и еще где взять несколько миллионов для обустройства многих классов необходимой мебелью, современным оборудованием, организационно-техническими средствами. По скромным подсчетам, для обустройства только одного кабинета нужно потратить от 200 до 300 тысяч гривен.

Похоже, Василий Петрович нашел общий язык с главой облгосадминистрации Анатолием Присяжнюком. И первым признаком такого успешного сотрудничества является предварительное согласование о выделении 2 миллионов гривен из областной казны для нужд завершающих работ школы.

Мэр коснулся важнейших проблем города, которые нужно будет решать через денежные инъекции вищесточих бюджетов. Так за средства области и государства необходимо обновить троллейбусный парк, построить детский сад на массиве Таращанском, спортивный комплекс на массиве Песчаном. Также город сегодня нуждается и Дворца спорта … Словом, большие замашки на фоне безденежья.

Однако Василий Савчук переполнен оптимистичными ожиданиями. В его планах — деловые встречи с Дмитрием Табачником, министром образования, Николаем Азаровым, премьер-министром и другими влиятельными государственными мужами для решения главных проблем Белой церковь. Иными словами, ныне городской голова придерживается главных постулатов, на которых и держится его должностное кресло: кто стучится в дверь, поэтому они и открываются. (Или, под лежачий камень вода не течет).

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *