У белоцерковских военных — праздник!

15 января в помещении Киевского академического областного музыкально-драматического театра имени П.К. Саксаганского состоялись торжества по случаю 69-й годовщины со дня создания 72-й Гвардейской Красноградской Краснознаменной Киевской механизированной дивизии.

Сейчас это 72-я Гвардейская орденов Александра Невского, Суворова и Красного Знамени отдельная механизированная бригада 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Семьдесят второй отдельная механизированная бригада 8-го армейского кор-пусу Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины является правопреемницей 72-й Гвардейской Красноградской Краснознаменной Киевской механизированной дивизии, формирование которой было начато 5 декабря 1941 в казахстанском городе Акмолинск.

Свое боевое крещение дивизия получила в одном из самых тяжелых фронтов в истории Второй мировой войне — Сталинградском. За мужество и героизм, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 1 марта 1943 дивизии было присвоено почетное имя Гвардейская.

В сентябре 1945 года за участие в боях за освобождение Харькова и Краснограда соединению было присвоено почетное наименование \»Красноградская\». А в январе 1944 года за освобождение Кировограда дивизия была награждена орденом \»Красного Знамени\».

В марте 944 года дивизия, переправившись через реку Буг и сломив сопротивление противника, в числе первых вышла на государственную границу СССР и начала с боями освобождать населенные пункты Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Всего за годы Великой Отечественной войны дивизия прошла с боями от Сталинграда до Праги 2850 километров и освободила 72! населенные пункты. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, дивизия была награждена орденами Александра Невского и Суворова III степени. Более 18 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями. Тридцать один из них стали Героями Советского Союза.

В 1947 году 72-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию был передислоцирован в город Белая Церковь Киевской области, а через 10 лет переформирована в механизированную дивизию.

Более 400 военнослужащих, которые в свое время проходили службу в дивизии, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане.

Личный состав соединения одним из первых вступил в \»бой\» с атомной стихией на Чернобыльской АЭС. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в ходе ликвидации последствий аварии, 57 военнослужащих соединения были награждены орденами и медалями.

В 1988 году воины 72-й дивизии пришли на помощь народу Армении, ликвидируя ужасные последствия землетрясения. А в январе-мае 1990 года личный состав соединения выполнял задание по поддержанию мира в Азербайджане и на его границе с Арменией.

В январе 1992 года в истории дивизии начался новый этап. Личный состав одним из первых на территории Украины принял Военную присягу на верность украинскому народу, подтвердив свою готовность с оружием в руках защищать интересы нашего независимого государства.

На сегодня 72-я Гвардейская орденов Александра Невского, Суворова и Красного Флага механизированная бригада входит в состав Объединенных сил быстрого реагирования и является одним из лучших соединений Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Подавляющее большинство военнослужащих соединения в разные годы выполняли миротворческую миссию на территориях бывшей Югославии, Южного Ливана, Ирака. В частности, бывший командир 72-й дивизии генерал-майор Сергей Безлущенко был командиром первого украинского миротворческого соединения — 5-й отдельной механизированной бригады — в Республике Ирак.

Военнослужащие бригады являются постоянными участниками мероприятий на многонациональных учениях в рамках Программы НАТО \»Партнерство ради мира \’.

Неоднократно военно-служащие этого славного соединения были удостоены чести участвовать в парадах войск на Крещатике по случаю Дня независимости Украины.

Несколько лет подряд зенитные ракетные подразделения бригады по итогам крупномасштабных учений, проводившихся на государственном полигоне \»Чауда\» в Крыму, были признаны лучшими в составе Сухопутных войск.

О победах белоцерковских военных присутствовать на торжествах напомнил нынешний командир — полковник Андрей Грищенко, возглавляющий бригаду уже почти четыре года.

На торжества были приглашены личный состав, ветеранов бригады, почетных гостей, в том числе тех, кто в разные годы возглавляли соединения.

Перед собравшимися выступили также заместитель городского головы Белой Церкви Николай Антонюк, первый заместитель председателя Белоцерковской райгосадминистрации Виктор Крутоус. Они подтвердили слова комбрига А. Грищенко о том, что народ и армия — едины. Тесное сотрудничество объединяет военных и гражданских. Это проявляется не только в материальной помощи, но и в проведении совместных мероприятий, воспитании подрастающего поколения и даже сотрудничества в культурной сфере. Подтверждением этому — Благодарности от начальника Белоцерковского гарнизона городскому голове Василию Савчуку и генеральному директору-художественному руководителю Киевского академического областного музыкально-драматического театра им. П. К. Саксаганского Вячеславу Ускову.

После выступил бывший командир 72-й бригады, а ныне — заместитель командира, начальник штаба 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины полковник Руслан Хомчака. Он поздравил именинников с праздником от себя лично и передал приветствие от командира 8-го армейского корпуса Вооруженных Сил Украины генерал-майора Виктора Муженко. Руслану Борисовичу особенно приятно было вручать награды и отличия, объявлять Благодарности бывшим непосредственным подчиненным и коллегам.

К поздравлениям присоединился и еще один бывший командир бригады — генерал-полковник Николай Цицюрский. Многие из нынешних командиров и офицеров Вооруженных Сил Украины — воспитанники именно Николая Николаевича.

Теплые слова поздравлений звучали в этот день в адрес именинников. Их отмечали Почетными грамотами, Благодарностями, наградами, им дарили подарки, цветы и улыбки. А самое главное — искреннюю признательность за их нелегкую службу, с которой они справляются с честью. И пока такие люди будут служить в украинской армии, мы можем быть спокойны за судьбу Украины. Ведь, несмотря ни на какие трудности, эти военнослужащие достойно несут звание воина украинской армии. Это настоящие защитники нашей Родины.

После торжеств на присутствующих ожидал еще один приятный сюрприз — прекрасный концерт от актеров Киевского академического областного музыкально-драматического театра им. П. К. Саксаганского.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *