У ЛИСТОПАДІ 1846-го…

Пока шли ходатайства о назначении Тараса Григорьевича Шевченко на должность учителя рисования в Киевском университете, поэт совершил недолгую и недалекую поездку на Левобережье. Это было во время второго путешествия великого Кобзаря в Украину. В своей повести «Прогулка с удовольствием и не без морали» Т.Г.Шевченко, повествуя о событиях, произошедших вскоре после приезда из Житомира в Киев, говорит: «Поехали мы с Прохором (кучером) в Бровары, ну и довольно, — воротиться бы назад и дело в шляпе. Нет, нужно было проехать в оглавление да завернуть в Барышевка навестить старого прокурора Бориспольца. Очень нужно! \»
Действительно, посещение, очевидно, не удались, можно посочувствовать поэту — в Барышевка он посетил только по долгу перед товарищем. Не исключено, что Шевченко побудило к этой поездке, что он услышал Бориспольца в Житомире, а может, это была просьба одного из житомирских знакомых «старого прокурора», который когда-то здесь служил.
Тимофей Никифорович Борисполец был отцом художника Платона Бориспольца Ц чистого поэта друга, земляка и соученика в императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
В повести «Прогулка с удовольствием и не без морали» олово «Борисполец» долгое время печатали со строчной буквы, но засновникБаришивського музея Т.Г.Шевченко Василий Семенович Костенко выяснил, что это фамилия старого прокурора. Возможно, Шевченко специально приезжал в Барышевки по поручению своего друга Платона. Известно, что поэт собирался посетить Бориспольца еще раз во время следующей поездки по Украине, но этому помешали его арест и ссылка на десять лет солдатом в казахские степи.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *