РОЗВІДКА В ІСТОРИЧНЕ МИНУЛЕ СЕЛИЩА БАРИШІВКИ ТА НАВКОЛИШНІХ ТЕРИТОРІЙ

Переяславское княжество и первое летописное упоминание о Баруч
Несколько слов о названии «Змиевы валы» и прочее Есть мнение, что через тотемный знак половцев, был на их знаменах (змей) — славянский народ называл их «змею дети». Валы, назначением которых была защита от половцев — «змеевым детей», получают именно такое название. Летописные свидетельства о пленных половцев, которых впрягали в плуг и ими пахали землю, чтобы они почувствовали тяжелый труд земледельцев и не вытаптывали их посевы, вместе с названием защитных валов — Змиевы валы — со временем трансформировались в устных народных источниках в известной нам сказки, где Змей , запряженный в плуг, пропахиваем борозду и нагребает вал. который становится границей земель.
О «Веселиновское» городище Городище находится на территории нынешнего села Веселиновка. за кладбищем. что имеет местное название Романиха. Оно находится на территории современной автодороги на село Мирное Бориспольского района, на возвышении в междуречье Альты и ее притоки Ильтиця. Это типичное округлое городище диаметром до 60 м времени Владимира Мономаха (возраст -910 лет), которое лучше сохранилось как исторический памятник такого типа в нашем районе. Оно еще имеет высоту от 2 до 3 метров по сравнению с существующим рельефом. Но часть городища, в том числе защитный вал (до 30%), разрушены Как оказалось, его разрушили не половцы или монголо-татары. а одно из бывших сельских голов. Какая в этом была необходимость? Как утверждают старожилы, землю свернули для дороги, но, по мнению автора, видимо, надо было увеличить земельный участок для строительства жилого дома, который расположен рядом. По словам очевидцев, когда работал бульдозер, с вала выворачивали остатки деревянного забора, которым в свое время городище было загорожено по кругу и имело общую высоту до 5 метров
Несмотря на установленный знак, указывающий на историческую достопримечательность, которая охраняется законом, городище продолжают разрушать и сегодня.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *