У 50-х РОКАХ НА КАРТІ З’ЯВИЛАСЬ НОВА НАЗВА – СЕЛО ГРИГОРІВКА

Выходцы из окрестных сел воевали на фронтах Великой Отечественной войны, обороняли Сталинград, Кавказ, освобождали Варшаву и Будапешт, Белград и Вену, штурмовали Берлин, участвовали в боевых действиях на Дальнем Востоке.
Многих из них награждены боевыми орденами и медалями. Степан Николаевич Путий, Иоиль Абрамович Крузман, Степан Васильевич Хоменко, Петр Илькович Щербина удостоены ордена Славы 111-й степени. Иван Иванович Юрко Петр Илькович Щербина награждены орденом Красной Звезды, Нина Ивановна Куликова — орденом Отечественной войны II-й степени.
Воевали и в тылу. Выходец из этих мест Аврам Пашун командовал партизанским отрядом, который стоял неподалеку в бере-занському лесу. Но в 1943 году он был выдан предателем и расстрелян фашистами во Барышевкой.
В годы войны у станции Переяславская партизаны отряда, которым командовал Герой Советского Союза О.В.Ткаченко, пустили под откос два воинские эшелоны врага. За годы оккупации окрестные села заослы сорняками (почти вся молодежь была вывезена в Германию), пока на эту территорию в сентябре 1943 года не вошли части Красной армии. Началась итенсивна восстановление хозяйства. На весь совхоз было лишь два трактора, поэтому приходилось пахать волами. Женщины сеяли, косили, обрабатывали землю. Постепенно жизнь налаживалась. 1952 колхозы «Красный пахарь» и «Большевик» объединились в один под названием «Большевик». Колхоз в те годы держал первенство по надоям молока, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 1960-го его присоединили к совхозу «Хмелевой».

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *