Історії сіл Яблунівської сільської ради

1929 года в селе Хмелевик на базе отделения Яготинского сахарного завода, который находился на территории бывшей центральной усадьбы совхоза «Хмелевой», было организовано свеклосовхоз, а впоследствии — племгосп, где разводили племенно-молочный скот. В начале существования совхоза в нынешнем с.Яблуневе было всего несколько домов. Стояли вагончики, в которых жили механизаторы. Впоследствии появились общественные здания и жилые помещения. Постоянного населения не то время было очень мало. Так, в 1930 году здесь проживало всего 80 человек, а 1935-го -95 человек.
В 30-е годы совхоз начал интенсивно перестраиваться. Некоторые здания того времени сохранились до сих пор: состав, водонапорная башня, помещение старой конторы, медпункт, старое общежитие. Многие здания сгорели в годы войны.
1933 коммуна Дубового (создана в 1929 году под руководством полкового комиссара Рителя) была переведена на статус сельскохозяйственной здания. В степи посадили первые 24 гектара сада. 1934 года в нынешнем селе Большевик был построен одноклассную школу. Полосы местных районки в настоящее время помещали фото передовиков, радостно сообщали о достижениях села. В феврале 1936 года постановлением ЦИК СССР первым в нашем районе за получение высоких надоев молока доярка племгоспу «Хмелевик» София Борисовна Малецкая была награждена орденом Ленина (она преодолела пятитысячный рубеж надоев молока на корову). Орденом «Знак Почета» было отмечено другую доярку племгоспу — Татьяну Федоровну Писаренко. По итогам 1935 женщины надоели на каждую из десяти коров соответственно по 3687 и 3200 кг молока. Награды были вручены на Всесоюзном совещании передовиков животноводства в Кремле, где состоялась встреча с членами партии и правительства. 1938 группа передовиков совхоза «Хмелевик» посетила сельскохозяйственную выставку в Москве. 1939 С.Б.Малецька избирается депутатом Верховного Совета УССР.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *