Большая Васильковская

Большая Васильковская

Большая Васильковская

Большая Васильковская.

Менее, чем полтора века тому назад на Бессарабской площади находилась застава – тут кончался город. А далее тянулся песчаный немощеный путь на Васильков, который правил за почтовый тракт. А с 30-х годов позапрошлого столетия с двух сторон пути начинают вырастать одноэтажные домики маленьких служащих и отставных солдат, выселенных с Печерска в связи со строительством совершенно нового Печерского замка. Понемногу Васильковский путь стает огромной Васильковской улицей.

Один за одним тут создаются дома, где до революции были отеля –  «Пивдень» (» юг «),  «Гран-империал «,  » Дагмар «,  «Таврида «,  » Питер «,  «Метрополь» с ресторанами и кафе. В высоком шестиэтажном доме , которое построено в стиле модерн, до революции располагался кинотеатр  «Ореон «, а в малом пассаже – кинотеатр » Чары «. Большая часть из данных построек были достроены, но дожили до наших дней.

Большая Васильковская как основная улица совершенно новй постройки вобрала в себя весь спектр человеческого бытия. Ее можно было бы смело назвать  «улицей контрастов «, когда это касалось сферы духовности и морали. Тут временами встречались странные метаморфозы. Но про все по порядку.

Треугольник из 3 храмов (Троицкая, Владимирская и Мариинско-Благовещенская церкви) включали в себя своих прихожан, а это означало, что большая часть православных время от времени посещали такого типа святыни. И в случае если Виктор Некрасов, например, молился в Троицком храме, то сестра Леси Украинки Исидора посещала Мариинско-благовещенскую церковь, где и было проведено ее венчание.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *