Парки Киева

Парки Киева

Парки Киева.

Современный Киев является одним из самых зеленых мегаполисов мира. Еще 19 — 20 веках Киев стал городом-садом. Не смотря на то, что местность как нельзя лучше располагает для развития садово-парковой культуры, рождение первого парка произошло только в 1631 году. Голосеевский парк был основан митрополитом Петром Могилой.
Большая часть современной столицы находится на территории дремучих лесов. На месте современного Крещатика (главной улицы Киева), Киевские князья охотились на кабанов и медведей. Добираться с Подола на Печерск было весьма опасно. Путь в любую минуту могли преградить дикие звери.

От российских правителей не укрылась щедрая, великолепная природа Киева. Указом Петра I был основан регулярный (царский) сад. В нем были высажены плодовые деревья, виноградники и шелковичные деревья. Впоследствии он получил название Государев сад. Городским этот сад стал позднее. На месте Кловского урочища был создан целый садово-парковый ансамбль, который стал называться Государевы сады. В его состав входил Городской (ныне Первомайский) сад. На Печерске к этому времени высаживают липовую рощу. Об усиливающемся интересе киевлян к садово-парковому хозяйству свидетельствуют названия улиц Киева — Шелковичная, Липская, Виноградная, Бульварно-Кудрявская.

Основан Ботанический сад Императорского Университета им. Святого Владимира в 1839 году. Он преобразовал прилегающий к университету пустырь. Сегодня это Ботанический сад имени академика Фомина. Расположился сад возле железнодорожного вокзала, станции метро университет, Владимирского Собора. Создатели первого ботанического сада в Киеве проделали огромную работу по претворению в жизнь искусственного ландшафта. Зарубежные ботанические сады присылали саженцы и семена. Было построено много дополнительных сооружений. Для кактусов, пальм и других экзотических растений были построены оранжереи.

Лицом Киева в середине девятнадцатого века стал Бибиковский бульвар (Бульварное шоссе). О строительстве шоссе упоминали документальные источники в 1838 году. Позже (в 1869 году) бульвар получил имя популярного генерал-губернатора Киевского, Подольского, Волынского Д. Г. Бибикова. Бульвар прославился своей протяженностью (четыре километра) и замечательной тополиной аллеей. Этот бульвар почти не изменил своих границ и носит имя Т. Г. Шевченко. Известно, что первоначально на бульваре были высажены каштаны и липы. Но по высочайшему повелению императора Николая II, липы и каштаны заменили пирамидальными тополями. Это произошло в связи с тем, что каштаны были символом демократии киевского городского самоуправления. Заменяли старые деревья новыми лишь после того, как молодая поросль приживалась.

Парк имени Т. Г. Шевченко (бывший Николаевский сквер) был излюбленным местом проведения встреч, прогулок. Появился он после замечания бразильского императора Дона Педро, по упоминаниям профессора Одесского университета И. Линниченко. Он заметил губернатору Киева Александру Безаку, что территория перед университетом имеет неприглядный вид. Его удивило, что перед зданием университета пасутся коровы и свиньи. Это побудило на невеликой площади создать оригинальный проект паркового комплекса. Так возник парк, созданный под руководством Карла Христианни.

Знаменательным событием в жизни киевлян стало открытие парка на Владимирской горке. Зеленая парковая зона протянулась вдоль берегов Днепра от Владимирской горки и Михайловского Златоверхого монастыря до Зверинца и Выдубовичей, продолжаясь к Китаево и Голосеево. Эта зеленая зона выделяет Киев среди других городов Европы.

Ошибочно считать, что всегда паркам и скверам отводилось много внимания. Существуют документальные свидетельства обратного. В 1886 году ученый садовод поместил заметку в одной из киевских газет о том, что сады и скверы города находятся в плачевном состоянии, что во многих садах и парках пасется домашний скот. Городская Дума отреагировала на это заявление. Была создана комиссия, которую возглавил архитектор В. Николаев.

И. А. Жуковский получил назначение на пост садовника. Это был опытный специалист, который служил в императорском саду Санкт-Петербурга и в Уманском парке. Под его руководством был создан питомник, в котором выращивали саженцы для дальнейшего озеленения Киева. Он упорядочил работу по благоустройству скверов, парков и бульваров. На многие улицы были высажены деревья, заботу о которых взяли на себя владельцы близ лежащих зданий. Киевляне самостоятельно высаживали зеленые насаждения во дворах, парках, скверах и улицах и бережно ухаживали за ними.

Киев претерпел несколько массовых уничтожений деревьев. Впервые это случилось в годы Гражданской войны. Жителям приходилось вырубать деревья, чтобы отапливать свои дома. Второй раз вырубка деревьев была во время переезда столицы Украины из Харькова в Киев. Это было время, когда город нуждался в строительных материалах. Следовало построить много административных, правительственных и других зданий. Зеленые насаждения Киева очень пострадали в этот период.

Освободив Киев от немецко-фашистских захватчиков, жители города принялись восстанавливать зеленые насаждения. Активная работа принесла свои плоды. В 1977 году в городе Киеве функционировали 66 парков, 134 сквера, 32 бульвара. Если учитывать все городские и загородные зеленые зоны, то на одного киевлянина приходится 1000 квадратных метров зеленых насаждений.

Не смотря на то, что сегодня допускаются вырубки зеленых насаждений и в городе и за его пределами, Киев продолжает оставаться одним из самых зеленых мегаполисов Европы. Киевляне имеют возможность проводить отдых на природе. Прекрасно обустроенные парки и скверы ждут гостей и жителей. Киев обладает 450 гектарами зеленых насаждений. Эта территория требует бережного отношения жителей и властей столицы.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *